Системы ГЛОНАСС и GPS получили широкое распространение в нашей стране. Благодаря высокой точности позиционирования, оборудование используется в различных сферах деятельности. Не случайно Министерство транспорта РФ настаивает на установке трекеров для всех видов общественного и служебного транспорта.

Первоначально ГЛОНАСС предназначался для монтажа на пассажирский транспорт, технику для транспортировки опасных грузов, а также некоторые средства железнодорожного и морского назначения. По требованию Минтранса этот перечень был существенно расширен и изменен.

По замыслу министерства, установке навигационной системы подлежат все служебные автомобили, транспортные средства, купленные за счет федеральных средств, дорожно-строительная и уборочная техника. Кроме того, при выполнении госзаказов, наличие ГЛОНАСС должно быть одни из условий контракта.

В качестве эксперимента трекеры уже были установлены на служебные автомобили в некоторых регионах страны. По результатам тестирования было выявлено нецелевое использование транспорта. По результатам внедрения Минтранс планирует резко снизить расходы на содержание автотранспортного парка. Преимущества такого подхода очевидны и являются основной целью предложений министерства.