Перспективы развития ГЛОНАСС

Система ГЛОНАСС является российским аналогом общеизвестной американской GPS.

Федеральная целевая программа ГЛОНАСС, рассчитанная на период 2002 – 2011 годы, является основой поддержания, развития и использования ГЛОНАСС. Основными задачами программы на сегодняшний день являются: 

  • Полное развертывание орбитальной группировки из 24 космических аппаратов (спутников) к моменту завершения программы;
  • Улучшение характеристик ГЛОНАСС;
  • Реализация новых навигационных сигналов;
  • Содействие глобальному применению системы ГЛОНАСС.

По состоянию на сегодняшний день на орбите находятся 26 космических аппаратов ГЛОНАСС, 22 из которых эксплуатируется в штатном режиме и 4 находятся на техническом обслуживании. Орбитальная группировка ГЛОНАСС уже сейчас обеспечивает непрерывную навигацию на территории РФ и практически непрерывную навигацию по всей поверхности Земли (глобальная доступность составляет более 99%).

Говоря о точности ГЛОНАСС, следует отметить тот факт, что за последние три года точность системы увеличилась в пять раз. В настоящее время точность ГЛОНАСС и GPS представляют собой величину одного порядка. Дальнейшее улучшение точности ожидается в конце 2011 года.

Планы развития ГЛОНАСС включают модернизацию космического сегмента и ввод в эксплуатацию спутников нового поколения. Уже на этот год запланированы широкомасштабные испытания негерметизированного космического аппарата «Глонасс-К1».

Программа поддержания, развития и использования ГЛОНАСС до 2020 года предполагает массовое внедрение отечественных навигационных технологий, а также гарантированное предоставление потребителям всех категорий навигационных услуг с учетом непрерывно возрастающих требований к ним. Программа составляется и реализуется в интересах национальной безопасности и социально-экономического развития Российской Федерации и для укрепления её лидирующих позиций в области глобальной спутниковой навигации. 

Принципами развития системы ГЛОНАСС являются улучшение её характеристик, расширение функциональных возможностей, условий и сфер использования, а также сбалансированное развитие составных частей системы. Ключевой качественный параметр Программы – гарантированное обеспечение заявленных характеристик навигационного поля системы ГЛОНАСС.

Основные задачи федеральной целевой программы ГЛОНАСС-2020:

  • для поддержания: государственные гарантии поддержания характеристик навигационного поля на заявленном уровне (программа запусков определена до 2020 года с учетом орбитального и наземного резерва);
  • для развития: развитие орбитальной группировки, создание новых дополнительных навигационных сигналов, улучшение точности и доступности, повышение помехозащищенности, реализация новых функций, расширение областей обслуживания;
  • для использования: обеспечение государственных нужд, содействие коммерческому использованию, развитие ГЛОНАСС в глобальное средство общего пользования.

Дата публикации: 02.03.2011
Вернуться к перечню новостей.